Почему трейдинг так сложен?

Почему книги по теханализу бесполезны? Почему не написано ни одной книги по трейдингу? Попробую ответить на эти вопросы. Форма повествования свободная, так что не обессудьте что буду перескакивать.
Вот пример. Трейдер начитался книг по теханализу (молодец), и пытается применить полученные знания на практике. Сделки чудовищные. Почему? Потому что любая фигура технического анализа работает с той же вероятностью, с которой вам на пути встретится динозавр – 50%. Либо встретится, либо нет. (Статистика сумасшедшего Булковского, кстати, точно такая же.) Разве я не прав? Ах да, динозавры вымерли, и китайцы еще не догадались клонировать их из ДНК. Значит вероятность какая-то другая. Значит кроме теханализа есть что-то еще. Например, статистика торговых ситуаций, место, где образовался тот же треугольник, компания, в графике акций которой образовался треугольник, состояние рынка, при котором образовался этот треугольник. Что еще? А если все сошлось, какая гарантия, что сделка окажется прибыльной? Или не упущенной?

Пример с треугольником

Прекрасный треугольник нарисовался в $CDT (в пятницу), и цена никуда не пошла по большому счету, а еще треугольник нарисовался в акции $GRAL (в среду), и цена улетает на без малого 6 долларов. А почему? И ответ я дам не задним числом. Потому что первый треугольник нарисовался в торговой ситуации «дохлая кошка», которую вообще надо игнорировать, а второй в сильном тренде, где треугольник завершил откат.
А почему трейдер отработал дохлую кошку, и проигнорировал тренд? А потому что, мы все хотим простоты. Разве сложно отобрать дохлую кошку? Врубил фильтр гэпов, и вот вам куча идей. И 95% этих идей не стоят внимания трейдера. А как найти треугольник в $GRAL? Тут, блин, работать надо с 22 января по 5 февраля, чтобы дождаться НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ 22 января торговой ситуации. Сектор надо посмотреть. Что там за компания? Ого! Да там ранняя диагностика онкологии, и больше чем уверен, с помощью искусственного интеллекта. А что значит работать? Поставить на лист, ежедневно рисовать лучи экстремумов и уровни продавцов с покупателями. ЗАРАНЕЕ увидеть ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ формирование фигуры, прокладывая наклонные. Это сложно. Но даже это не гарантирует сделки. А почему?
А кресло влияет на торговлю? Конечно влияет. Если просидеть отбор на табуретке, то в торговую сессию на нее и возвращаться не хочется. Главный мыслительный орган трейдера - пятая точка.

Поток информации

А задумывались ли о потоке вредной информации, которая бурно изливается из соцсетей, мессенджеров, ютубов и прочая? Информацию игнорировать невозможно. Информация повод к действию. Чаще к бездействию. Особенно хорошо информация ложится на свежую голову новичка. Иногда пробивает более умудренную голову. Меня ж пробило на НЕМИНУЕМЫЙ альтсезон, гори он в аду.

Наберите слово «трейдинг» в гугле, и посмотрите картинки. Что мы увидим сразу? Ноутбук и телефон. Ноутбук, естественно дорогой, а значит с экраном 13 дюймов. Приехали. Дальше можно не продолжать, и коллега меня опередил с комментарием. Ноут можно использовать. Но с док станцией хотя бы на два монитора. А телефон предназначен для поглядывания за открытыми позициями в туалете. Слив депозита почти неизбежен, но чувак под пальмой с ноутом не дает покоя.
Что такое «главное не терять»? Я за 16 лет в трейдинге так и не могу понять этого выражения. Например, сын знакомой моей жены играет на органе, и не помышляет о трейдинге. Он точно не потеряет, пока инфобизнесмены и до него не доберутся со своим булраном в альтах. Трейдинг не однозначен. В пятницу был совершен интрадейный вход в $AI, а после внезапной смены волатильности позиция была ликвидирована в бу. Действительно, потерь нет. А если трейдер любую позицию переводит в бу, после незначительного отхода цены от точки входа, то он тоже скорее всего не будет терять. Но и зарабатывать не будет. Достигнута ли цель хождения в трейдинг? Да, главное не терять, а так нет. Как можно вообще кому-то сказать такую фразу, если исход любой сделки непредсказуем?! Не бывает сделок с со 100% вероятностью успеха. Может заменить «главное не терять» на главное «не делать очевидных глупостей»? Вспомнить про смещение вероятности.

Про состояние рынка

Рынок изменчив. Почему рынок был максимально прост на ковиде? Сначала не составило большого труда понять, что именно будет сливаться. Потом два фактора для лонгов – рынок хорошо просел, плюс произошла смена власти в США. То есть работали лонги и по стандартным бумагам и было много хайпов от смены власти – зеленые, электрокары, трава. И главные вакцинаторы – Пфайзер и Модерна летали в космос, вместе с типа-ракетами от $SPCE. Сейчас рынок другой. Он все равно на хаях. Трамп дорвался до запрещенной соцсети, и с завидным трудолюбием постит твиты от «Пластик бэк», до «Канада наша!», добавляя волатильности в рынок, и почему-то всегда вниз. Трейдер принял решение (немного утрирую), установить ленту Трампа на монитор, и валить из позиций при появлении технически непредсказуемых сливах индекса. Прав трейдер или нет? Ответ – с какой вероятностью вы встретите динозавра на улице? Иногда да. А вот вчерашний слив рынка ни коим образом не повлиял на $LTBR и $BBAI. А мог? Да, мог. С той же динозавриной вероятностью. А как правильно действовать? Не дам ответ. Но у меня позиции перенесены, хотя и частичные фиксы были. И не потому что я предсказатель. Просто я принял такое решение, потому что нахожусь в плюсе по этим позициям, верю в них, а в риски им уйти просто нет шансов. Почти нет. В какой книжке по теханализу нам расскажут, где остановится и развернется $BBAI?

Психология в трейдинге

Кто говорит, что ее не существует, сам никогда не торговал, (я самоцитирую уже, простите) либо дал себе зарок никогда этого больше не делать. Мои три сломанные клавиатуры подтверждают – психология есть. Можно сколько угодно рационализировать свои поступки, давить она будет. В прошлом году торговали какую-то китайскую акцию, название не вспомню. Что мы знаем о китайских стартапах? Только одно. После роста сольется в ноль. Какого роста – неизвестно. Взяли очень хорошо (с относительно небольшими рисками) 700 акций. После роста долларов в шесть пошел откат. Неизвестный откат. А как знать заранее в китайце – откат или слив? У страха глаза велики, покрыли позицию с большим дисконтом от прибыли. Минут через тридцать развернулась, и утроилась в цене за несколько дней. Потом конечно слилась. Правы мы были или нет? Стоило ли самосуд устраивать? Да хоть сто раз правы – могли же стоп в бу поставить и проверить. Могли. А решение вроде верное было изначально. А осадочек то остался.

Да, психология много странных вещей делает. Вот, например, кто соскакивает из позиции, дает себе зарок – либо стоп, либо я не знаю, что с собой сделаю. А верно ли так поступать? Конечно нет, хотя порыв геройский. Я писал про $AI – позицию ликвидировал. Специально ликвидировал. Не ликвидировал бы – словил бы лишних 200 баксов против себя. Оно мне надо? А если бы ошибся? И вернее даже не ошибся – просто она бы взяла и пошла. Вроде все верно сделал, а если бы она не ушла в стоп, а утром на 5 баксов выше открылась? Типа пофигу бы было самоуважению? А бывает ликвидируешь какую-то хтонь неразвивающуюся, а через месяц она на отборе вылезет с пятью иксами от места входа…

Почему трейдер залез в дохлую кошку? Знал, что не стоит? Знал. Но, когда ночью заперли в кондитерской… Ведь может пойти. А пошла бы и не вошел, послал бы меня куда подальше с моими теориями и установками – игра есть игра, надо пробовать. И десять раз бы потерял, и не разу не выиграл. А на 12 раз… Может быть.

Трейдер всегда страдает. Идет позиция – мало взял, не идет – зачем взял, надо разбираться что не так сделал. А сделал то все правильно. Вот у меня есть оправдание, почему я нахожусь в $BBAI не на овер риск. Опоздал к открытию. Перед новым годом спросите меня, о чем жалеешь. Так я вам про $BBAI расскажу. Как я просифонил вход с 15 центами тех риска. А как забыть упущенную возможность на 4-5 тысяч долларов доп прибыли за три дня?

Вот антипохмелин, например, недавний. Квантум который. Два входа подряд с игровым стопом. На сайз. Первый трейдера вынес. На второй не хватило психо сил. Ну, что, убить себя об стену теперь?

Да, сложная работа – трейдинг.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роман «Борода»
Я ТРЕЙДЕР, СОЗДАТЕЛЬ ОНЛАЙН ПРОП-КОМПАНИИ «ТОЧКА ВХОДА». КРОМЕ ТОГО Я НАСТАВНИК, СОЗДАТЕЛЬ КЛУБА ТРЕЙДЕРОВ, ТОРГОВО-УЧЕБНОГО СООБЩЕСТВА С ТЕМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
АВТОР