Есть такое понятие – зона 100% риска. По-другому – зона неоправданного риска, выход из которой есть случайность. И если в экстремальных видах спорта хочется пощекотать нервы, что в принципе норм при отсутствии иждивенцев на шее, то в бизнесе подобное развлечение чревато длительными тяжелыми последствиями. В том числе для иждивенцев.
И сегодня рассмотрим вход в зону 100% риска при пересидке в позиции. Это проблематика поднималась еще в библии трейдера – «Воспоминания биржевого спекулянта». Ну, помните – в торговле на бирже есть две эмоции – страх и надежда, причем стандартный спекулянт боится там, где надо надеяться, и надеется там, где стоит бояться. Что такое пересидка в трейдинге? Нахождение в позиции при поступлении явных сигналов на выход до исполнения потенциала. Если трейдер включил надежду и не вышел из позиции при явных сигналах – он входит в зону 100% риска, потому что сигналов на выход… больше не будет. И любой другой выход будет сопряжен… Переходим к сравнению с традиционным бизнесом чтобы стало понятно с чем сопряжен.
Вы открыли некое предприятие – неважно какое. То есть все благоприятствовало – вы открылись (вошли в позицию). Но что-то пошло не так. Возможно вы ошиблись. Возможно наступило непредвиденное событие, о котором вы и подозревать не могли – черный лебедь приземлился. Например вы закупаете что-либо в долларах, а продаете в рублях. И вдруг – 2014 год или 2020 год, доллар летит в небеса, вы вынуждены поднимать цены на ваш продукт, вот только потребитель не готов за него платить. И ваш доход мгновенно падает без малейших оснований (кроме надежды) восстановиться. Что вы сделаете? Закроете ваше предприятие, продадите его, или пойдете в банк за кредитом «Поддержка малого бизнеса от Гопстопбанка»? Да… Большинство «бизнесменов» пойдет за кредитом. Под залог оборудования своего предприятия за 10% от стоимости, и под личное поручительство под залог личного имущества, начиная от автомобиля и заканчивая недвижимостью. Причем тоже с дисконтом процентов так 70. То есть вся надежда, что вдруг, может быть, курс доллара вернется на прежние уровни (за 30 лет правда такого не было), и потребители вдруг вернутся. Вдруг. Но у кредитов в нашем замечательном капиталистическом обществе есть одна особенность – возвращать его надо не через пять лет, а частично уже через месяц, причем бОльшая часть в сумме аннуитетного платежа будет процентами за пользование кредитом. То есть долг перед банком практически не уменьшится. А аренду платить надо, коммуналку платить надо, зарплату платить надо. Дальше больше. Первым делом кончатся деньги на зарплату (а закрыть предприятие бизнесмен не может – надо же из уменьшенных оборотных средств кредит отдавать). Предприниматель проведет собрание с трудовым коллективом и объявит о снижении заработной платы. Профи тут же сделают ручкой, на их место придут другие, у которых деление на ноль в отчетах фигурирует как норм. Потом и эти свалят, заодно прихватив то, что плохо лежит – от канцтоваров до кофеварки. Дальше больше. Стоит ли описывать? Хорошо что времена сейчас более вегетарианские. Долговые тюрьмы были отменены в 19 веке. То есть сами выйти из позиции вы уже не можете – вас выведут из позиции.
Покажу как это выглядит на графиках.