Есть мнения, что сделки есть разных категорий. Например А Б Ц. Типа Ц — третий сорт не брак, под пиво пойдет, вход на 30% от риска. Б — вроде все хорошо, но и как-то что-то смущает — вход на 50% риска. И сделка класса А — нет отрицательных сигналов, вход на 100% риска выделенного на сделку.
Какие лично у меня сомнения на этот счет. Во первых, как сделку не назови — даст она заработать или нет, большой вопрос. И начинающий трейдер, по молодости считающий, что все зависит от него, может просто ступорнуться — считал что А, а на деле херня какая-то. А раз А не А, то не возникнет ли соблазн в дальнейшем считать все сделки классом Ц, и в каждую сделку входить на пробу. А вход на пробу, это, извините меня, уже вредная привычка, сродни курению. Во-вторых — а разбирается ли трейдер в отрицательных сигналах? Вот для большинства трейдеров отрицательным сигналом всегда является рынок. Признайтесь, у вас на рабочем мониторе всегда SPY висит, ведь так?). Причем анализируется каждая свеча, причем по М5, чего делать категорически не стоит. А с другой стороны, просчитанный рынок целиком на сессию, может дать трейдеру выбор что торговать. Лонг или шорт. С другой стороны, и мы это видим уже год — шорты с колес ходят слабо, несмотря на глобальный даунтренд по рынку. Куды ж крестьянину податься?
Мой совет. Новичкам торговать все таки риском на сделку. Не сайзом, а деньгами. Спустя какое-то небыстрое время начинать разбираться в сигналах. Что интересно. Если трейдер будет разбираться в сигналах, то согласно логике — а зачем тогда делить сделки на классы? Есть отрицательные сигналы — не торгуй. Логично?
Можно действовать по другому. Действительно принять для себя, что все сделки это отстой. Но! Активно задействовать набор в позицию. Загружая позицию на 100% риска при подтверждениях собственной правоты, при этом в тех же технических рисках. Минусы — позиция может пойти и сразу, не оставляя шансов на загруз. И минус описанный выше — вредная привычка пробников.
Есть еще варианты. Торговать отдельные торговые ситуации. Для меня это всегда и очень давно SDP, и относительно давно — памп третьего дня. И тут можно вообще по другому мыслить. Если есть любимая ситуация — выделить на нее не пятую часть дневного риска, а например, вообще весь риск.
Есть ли еще варианты действий? Уверен что найдутся. Индивидуально у каждого.
Чувствуете чем запахло? Напалмом Трейдингом.
Не теханализом. Но упоротый упорный трейдер все равно пойдет в книжный спрашивать — А 10 издание «Полной энциклопедии графических ценовых моделей» не подвезли?