В целом, в интрадее есть две идеи. Одни тикеры отбираются с учетом предыстории, со формированной схемой теханализа, другие отбираются непосредственно во время торговой сессии, с 4 утра по Нью Йорку – с премаркета. О «горячих» премаркетных идеях (думай быстро, решай быстро) поговорим чуть позже, в этой статье речь пойдет о «теплых» (думай медленно, решай быстро) технических идеях. Хотя все идеи технические, не надо цепляться к словам.
Начинающий, или неподготовленный, или ленивый трейдер всегда ставит на лист что? Правильно. Здоровенную зеленую свечку. Или две зеленых свечки. Иногда три. Четырех я давно не видел, но допускаю. Легко поставить, тяжело заработать.
И что дальше? Дальше подобные «идеи» ставятся на лист по парадигме «пусть пойдет, потом с отката». Несмотря на то, что бумага действительно имеет шанс сходить, трейдер недоумевает – вроде правильно на лист поставил, сходила, а я в минусе по тикеру, либо без позиции. Подобный подход не работает. С чего трейдер решает, что она должна дать откат, если предыдущий два три дня она прет как паровоз? Напротив. Откат ломает структуру движения. То есть трейдер входит уже не в откат от лонга, а в откат от шорта. Либо в хай интервала, а тут и сессии конец.
Как называется подобный тренд свечка к свечке? Интервальный тренд хай-хай. То есть внутри дня есть единственный способ в нее войти. Просто открыть позицию на минимальной волатильности в торгуемую сторону в НАДЕЖДЕ, что ничего не изменится. А в чем проблема то? А проблема в том, что подобная позиция не имеет чего? Никогда не догадаетесь. Позиция не имеет внутридневного риска. Да, да, друзья мои. Не имеет. Риск остался далеко внизу, там, где, например я, как среднесрочник, открыл позицию.
Задайтесь вопросом – если бы все так было просто в трейдинге – поставить на лист зеленое-зеленое, то почему зарабатывает 3% трейдеров?
Отсюда принцип. Изучите теханализ, и научитесь брать старт движения. Что я нового сказал? Да просто повторил принцип то ли Швайгера, то ли еще кого-то из гуру книжных магазинов.