несколько принципов интрадея

Первый принцип.

Трейдер должен четко понимать, что на рынке есть несколько типов акций. И есть монстры, можно назвать их рыночнообразующими бумагами. И это всем известные представители главных индексов. Кока Кола как знаменосец. Эти бумаги не предназначены для спекуляций. Эти бумаги не надо торговать. В них надо сидеть десятилетиями. Не ради изменения цены, а ради пассивного дохода с дивидендов. Пятая мировая начнется, а Кока Кола будет продаваться. Возможно как Фанта, которая прекрасно себе продавалась в третьем рейхе. Но и нового ничего Кола не принесет прогрессивному человечеству. Вода, сахар, бурда. Подобные акции легко отбросить при отборе. Значок дивидендов, не меняющаяся годами цена, практически не меняющаяся, конечно, а тренд можно определить как боковой. Пусть будет гэп на отчете, он все равно вас не должен интересовать. Да, гэп даун будет выкуплен, но изменение цены в 1% в день, это не про интрадей. От слова совсем.

Если вы примите для себя этот принцип — не потратите время, концентрацию, силы. Не рискуете там, где этого делать не нужно, а значит копите риски. Высвобождаете БиПи, наконец.

На вебинаре меня спросили — ну ты же сам торговал эти акции 5 лет назад. Да, торговал. Но почему? После ковидного слива все акции восстанавливались невиданными темпами. Даже самые тяжелые с миллиардами капитализации. Сколько напечатанного бабла в рынок лили, чтобы исправить искусственно разрушенную экономику из-за насморка. Да и то — я торговал их среднесрочно! А рынок сейчас, несмотря на всемирные страхи, чуть ли не раз в неделю хай обновляет.

Вроде все знают, так зачем я этот пункт первым пишу? Да потому что вижу сделки. А почему они появляются? Да вроде риски небольшие, как считает трейдер. Либо чтобы меня позлить, я хз. Зачем вам продвинутая интрадей платформа с кучей фильтров на отобрать, горой алертов на отобранное? Я про наш #Striker, конечно, стоимостью 30 баксов в месяц. А знаете сколько стоит Трейдинг Вью с теме же функциями? Я забыл, но даже моего премиума не хватает за 699 долларов в год. В районе полутора штук вроде.

Второй принцип.

В целом, в интрадее есть две идеи. Одни тикеры отбираются с учетом предыстории, со формированной схемой теханализа, другие отбираются непосредственно во время торговой сессии, с 4 утра по Нью Йорку – с премаркета. О «горячих» премаркетных идеях (думай быстро, решай быстро) поговорим чуть позже, в этой статье речь пойдет о «теплых» (думай медленно, решай быстро) технических идеях. Хотя все идеи технические, не надо цепляться к словам.

Начинающий, или неподготовленный, или ленивый трейдер всегда ставит на лист что? Правильно. Здоровенную зеленую свечку. Или две зеленых свечки. Иногда три. Четырех я давно не видел, но допускаю. Легко поставить, тяжело заработать.

И что дальше? Дальше подобные «идеи» ставятся на лист по парадигме «пусть пойдет, потом с отката». Несмотря на то, что бумага действительно имеет шанс сходить, трейдер недоумевает – вроде правильно на лист поставил, сходила, а я в минусе по тикеру, либо без позиции. Подобный подход не работает. С чего трейдер решает, что она должна дать откат, если предыдущий два три дня она прет как паровоз? Напротив. Откат ломает структуру движения. То есть трейдер входит уже не в откат от лонга, а в откат от шорта. Либо в хай интервала, а тут и сессии конец.

Как называется подобный тренд свечка к свечке? Интервальный тренд хай-хай. То есть внутри дня есть единственный способ в нее войти. Просто открыть позицию на минимальной волатильности в торгуемую сторону в НАДЕЖДЕ, что ничего не изменится. А в чем проблема то? А проблема в том, что подобная позиция не имеет чего? Никогда не догадаетесь. Позиция не имеет внутридневного риска. Да, да, друзья мои. Не имеет. Риск остался далеко внизу, там, где, например я, как среднесрочник, открыл позицию.

Задайтесь вопросом – если бы все так было просто в трейдинге – поставить на лист зеленое-зеленое, то почему зарабатывает 3% трейдеров?

Отсюда принцип. Изучите теханализ, и научитесь брать старт движения. Что я нового сказал? Да просто повторил принцип то ли Швайгера, то ли еще кого-то из гуру книжных магазинов.

Третий принцип.

Я не перестаю удивляться, что есть трейдеры, на полном серьезе считающие, что надо шортить мощные аптренды в каком-то угаре. Типа, ну куда еще, пора шортить. Слив с хаев. И шортают. При таком подходе, уж поверьте, проще шортить собственный график доходности с откатов, образованных случайным попаданием в микрошорт с хая на растущем рынке.

Еще большее удивление вызывают трейдеры, вычеркнувшие из словосочетания памп энд дамп слово памп. И давай каждую зеленую свечку шортить, получая новую в подарок. Безусловно, памп будет слит. С этим сложно спорить. Но почему надо ОСОЗНАННО пропускать накачку, я чес слово не понимаю. Гораздо проще. Не надо платить за локейты хотя бы. Но борьба продолжается. И очередной вход в шорт в точке входа на лонг. Уму непостижимо.

Когда вообще вы видели качественные шорты в последний раз? Вот и я не помню. Вот ковид вспоминается, когда пятидолларовую авиакомпанию за день можно было по доллару откупить, это было. Пять лет назад.

Отсюда принцип. Никаких шортов с хаев, никаких дампов, и никаких шортов в атмосфере лонгов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роман «Борода»
Я ТРЕЙДЕР, СОЗДАТЕЛЬ ОНЛАЙН ПРОП-КОМПАНИИ «ТОЧКА ВХОДА». КРОМЕ ТОГО Я НАСТАВНИК, СОЗДАТЕЛЬ КЛУБА ТРЕЙДЕРОВ, ТОРГОВО-УЧЕБНОГО СООБЩЕСТВА С ТЕМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
АВТОР