И года через два решился потратить деньги на обучение.
1. Прошел полный курс теоретической подготовки.
2. Пробовал и оттачивал навыки в бассейне.
3. Как русский человек, а русскому человеку свойственно превращать в подвиг все, была бы катастрофа, причем устроенная собственными руками, сдал экзамен на открытой воде в Пироговском водохранилище. И это был подвиг. Не советую. Хотя… Тяжело в учение – легко на отдыхе.
4. За все время активного дайвинга, прошел еще порядка семи курсов, включая курсы первой помощи (не пригодилось пока, но кто ж его знает), и самый главный курс для меня – Peak Performance Buoyancy. Да, да – могу час на одной глубине без движения висеть, и сквозь узкий обруч проходить под водой, как тигр в цирке. Прошел первую ступень технического дайвинга, но как-то потом не сложилось с техническим. Тупо лень и надоело.
Кстати, чтобы маска не запотевала в нее надо хорошо поплевать и хорошо растереть перед погружением, а если все равно запотела – запустить в нее воду и выдуть воду носом, задрав голову кверху и прижав верхний край маски ко лбу. Слюну не забыть смыть, кстати. А то будете оплеванным плавать.
По курсу. Все будет как в дайвинге.
1. Блок теоретической подготовки. С экзаменом, все как положено.
2. Немного тренировок в бассейне. Снять маску под водой, одеть маску под водой.
3. Много отдельный заданий. Например – нырнуть в пещеру, не подняв мути.
4. И блок почти открытой воды. На демо. Извините, пулемет я вам не дам на этапе курса.
Предложение в процессе формирования дат. И цены, конечно. Дайвинг вещь недешевая. Посмотрите сколько билеты в Хургаду нынче стоят. А еще оборудование/аренда оборудования, сами дайвы, ну, и расходы сопутствующие. Вот помню ходили до Судана… Так на корабле алкашка закончилась через двое суток… Не взял с собой – травись Спрайтом.
P.S Отвечаю Антону, где борода. Крайне рекомендую бриться перед погружениями. Маску заливать не будет.